当前位置: 淮安区人民政府 >?信息公开 >?新闻发布会
中医药服务能力提升新闻发布会
时间:2018-08-10

发布时间:8月10日上午

发布主题:中医药服务能力提升

参会人员:区政府副区长谈效艳、区卫计委主任胡凤荣、区卫计委副主任杨卫芳、区卫计委副主任徐波、区卫生监督所所长范伟峰

参加媒体:新华网、淮安日报、淮海商报、淮安区报、淮安区电视台


QQ截图20190104165651.jpg




淮安区中医药事业发展情况介绍

?

媒体界的各位朋友、各位来宾:

? ? ? ?大家好!

? ? ? ?首先请允许我代表淮安区卫生和计划生育委员会对各位前来参加今天的新闻发布会表示热烈的欢迎和衷心的感谢。下面,将我区中医药发展总体情况向各位做一简单介绍:

? ? ? ?淮安是一座历史悠久的文化古城,中医药事业源远流长,历代名医辈出,其中尤以吴鞠通最为着名,被称为我国“清代中医四大温病学家”之一,他的着作《温病条辨》一书,至今仍被作为学习和研究温病学的必读书之一。后来,西医逐渐盛行,中医走向衰落和低谷。近年来,国家高度重视中医药发展,先后颁布实施了《中医药法》、《基层中医药服务能力提升工程“十三五”行动计划》等法规文件,鼓励中医药事业发展。我区也紧紧围绕国家要求和部署,以国家级“基层中医药工作先进单位”创建为抓手,扎实推进我区中医药事业发展,取得了显着成效。

? ? ? ?(一)加大资金投入力度,健全完善中医药服务体系。为了积极引导基层医疗机构重视中医药工作,解决中医药服务机构不健全的问题,2014年4月份,区卫计委首先在三堡卫生院进行了中医综合服务小区项目建设试点。利用该院计划拆除的老病区,投入30余万元,建成全区第一家融合中医药元素、体现中医药特色的中医综合服务小区。2014年12月和2015年6月,区卫计委组织各医疗单位院长、业务副院长、中医科大夫在三堡卫生院召开了两次基层中医药发展推进会。同时区卫计委从2014年开始,从卫生事业发展基金中每年拿出50万元,通过以奖代补的方式,支持并鼓励基层开展中医药服务,引导基层建设中医药综合服务小区。截止目前,全区乡镇卫生院建成“中医综合服务小区”20家,通过省级验收12家,形成了以上河卫生院的“耕心草堂”、林集卫生院的“尚德堂”、博里卫生院的“报梓堂”等为主的一批中医药服务特色明显的中医综合服务小区,全区所有乡镇卫生院都建有中医科,中医药服务体系健全率100%,中医药特色优势得到了进一步彰显。2018年计划再建设5家中医综合服务小区,力争在全市率先实现全覆盖。

? ? ? ?(二)加大人才引进力度,为开展中医药服务提供保障。为进一步推动中医药事业发展,为中医药服务提供人才保障,近年来,我区加大了中医药人才的引进力度,每年为基层单位招录带编中医药工作人员6名,同时委党委会研究明确基层单位自己招录的中医类别人员,均可以享受同工同酬待遇,2014年以来,各乡镇卫生院共招录近40名中医药类别人员。此外,要求各基层单位在绩效考核时,进一步向中医类别人员倾斜,提高中医药工作人员待遇,稳定基层中医药工作队伍。截止目前,全区拥有中医(中西医结合)类别医师214人,其中具有副主任医师以上职称的有22名,全区有2人获得第三届“淮安市名中医”称号、2人获?省农村优秀中医临床人才称号。

? ? ? ?(三)加大教育培训力度,推广普及中医药适宜技术。为进一步提升基层中医药服务能力,区卫计委从2012年下半年开始,组织区中医院副主任以上专家队伍,参照国家卫生部和江苏省卫生厅“中医药适宜技术”推广目录,遴选了40余种“安全性高、操作性强、临床疗效可靠”的适宜技术,编撰成册。从2013年开始,分批次对乡镇卫生院西医临床医生和所有的村医进行免费培训,考核合格后发放《适宜技术培训合格证》,并将这些适宜技术维护进新农合系统,鼓励在临床开展应用,纳入新农合门诊诊疗费报销。截止2017年底,共组织培训8个批次,1600余人次,提前三年完成国家十三五培训计划,目前全区所有的村卫生室都至少能够提供4种以上的中医药适宜技术服务,每个中医馆均能开展中医适宜技术15种以上,配备中医药及其饮片350余种,年均服务8000人次以上,中医药服务收入40万元以上,充分发挥了中医药“简、便、验、廉”的特色。2018年4月,我区又全面启动提高班的培训工作。

? ? ? ?(四)加大中医药服务转型力度,将中医药服务全面纳入医疗服务体系。中医药服务仅仅有前沿阵地还不够,还需要将中医药的优势发挥出来,为群众提供方便可及的服务,才是提升服务能力的最终落脚点和根本出发点。为了更好的解决这一问题,我区按照《“十三五”行动计划》中的相关重点工作,强化服务能力的提升,并着重在提升区域内中医医疗服务能力、拓展基层中医药服务领域等方面开展工作,切实将中医药服务融入到“家庭医生签约、妇女儿童健康保健、慢病管理”等工作中去,在住院患者中引导推进中医药服务,进一步扩大中医药服务范围。目前,我区家庭医生签约包中,所有的中医药服务内容,全部免费向广大居民提供,各基层单位免费为住院患者提供中医体质辨识、免费提供煎药服务。目前,全区基层医疗机构,住院患者的中医药服务参与率均在90%以上。

? ? ? ?(五)加大中医药知识宣传力度,进一步普及中医药知识。2011年以来,我区充分利用江苏省“中医药就在你身边”宣传活动,在省卫计委要求的“三进”(进机关、进社区、进家庭)基础上,积极开展“六进”(进机关、进社区、进家庭、进工厂、进学校、进医院)活动,定期邀请中医院的专家,走进机关、学校、社区等地方,主动为广大群众讲授中医药养生、防病、治病知识;同时积极鼓励各乡镇卫生院中医药工作者,广泛开展群众中医药防病、治病知识宣传。在此基础上,卫计委还开创性的开展“进医院”宣传,让更多的西医临床大夫,了解中医药的适应证、优势,让更多的人了解中医药在诊治疾病过程中和西医的互补优势,从而可以进一步为群众提供最适宜的治疗手段。通过多年连续不断、持之以恒的宣传,中医药知识得到了有效普及,群众也逐渐了解、信任中医药。

我区中医药事业发展虽然取得了一定成效,但也还存在不足,主要表现为中医药服务特色还不够鲜明、人才梯队结构还不尽合理、发展资金短缺、缺乏相关产业支撑等。下一步,我们将重点强化“四大举措”:一是全力推进国家级“基层中医药工作先进单位”创建,力争在年内通过国家的考核验收。二是不拘一格引进人才,进一步健全完善基层中医药人才培养机制,通过三年左右的时间,再为乡镇新招录、培养一批中医类别的临床专业人才。三是扶持发展中医药服务特色项目,一方面扶持楚州中医院的“名家、名科、名院”打造,另一方面扶持基层医疗单位,差异化特色科室建设。四是培植优化产业结构。利用现有条件,积极谋划,在我区建设“中医药文化特色小镇”,推进文化、旅游、中医养生等立体业态,进一步完善中医药服务健康的产业理念。

? ? ? ?各位,中医药是中华民族的瑰宝,扶持和促进中医药事业发展,对于深化医药卫生体制改革、提高人民群众健康水平、弘扬中华文化等,都具有十分重要的意义。我们将不忘初心、砥砺奋进,加快推进我区中医药事业发展,同时也希望在座的各位能一如既往的关心支持淮安区的中医药事业发展,为加快推进健康淮安区建设作出积极贡献!

? ? ? ?以上是我的汇报,不足之处,敬请各位批评指正!

?