当前位置: 淮安区人民政府 >?新闻中心 >?淮安区新闻
区领导推进黑臭水体整治工作
时间:2019-08-23

8月21日下午,区长施恩佩带领区住建、水利、营商、文旅开发、征收等相关部门和淮城、河下、山阳街道主要负责人赴城区部分重要点位,推进黑臭水体整治工作。副区长李晓旭参加活动。

施恩佩一行先后实地察看了农贸市场周边、广济河、老涧河等地,对各项工程的沿河拆迁、截污管道建设等工作进行现场推进,对各项工程实施过程中存在的问题和困难进行现场会办交办,并对工程质量和时间节点进一步明确要求。

施恩佩指出,开展城市建成区黑臭水体整治工作,不仅是一项政治任务,更是一项改善城市居民生活环境的民生工程,国家、省、市对黑臭水体整治都提出了具体的目标和明确的要求。就我区目前情况看,黑臭水体整治工作取得了一定进展,但整体工作推进速度还不够快、质量还不够高,离上级要求和群众期盼还有一定的差距。各相关部门、街道在思想上要高度重视,行动上要全力以赴,坚持目标倒逼、任务倒推、工期倒排,挂图作战、全力攻坚,确保取得成效。

施恩佩要求,要强化工程推进。各属地街道要加快沿线征地、拆迁、清障等一系列基础性准备工作,确保施工单位及时进场施工;施工单位要进一步摸清情况,细化实施方案,加强组织管理,多开施工点位,上足人员机械,缩短建设周期;生态环境、水利等部门及沿线街道要紧紧围绕黑臭水体整治任务,主动对标《淮安区黑臭水体治理攻坚实施方案》,积极配合,做好施工环境保障。要强化矛盾调处。坚持问题导向,及时梳理、会办、解决项目实施过程中出现的问题。要强化管网完善。项目公司要加快管网普查,尽快探明管网混接、错接、乱接等问题,并同步设计、同步交办、同步整改,确保污水不下河。 要强化长效监管。严格落实“河长制”,建立长效管理机制,督促各河长切实担负起“管、治、保”的职责,执行好巡河、治河、护河各项制度,确保每条河道归属到人、责任落实到人;同时要抓紧研究建立河道沿线直排口治理等长效工作机制,从根本上改善河道水质,尽快恢复良好水生态。(融媒体记者 李 峰 潘 健)